Taukah Kamu Kalau Ramai Orang Sudah Belajar Bahasa Arab

Mengapa wajib menggali ilmu bahasa Arab? Apa keistimewaannya?

Walau kamu bukan keturunan Arab, tetapi keistimewaannya lumayan besar apabila kamu mau menimba ilmu bahasa Arab.

Ini sebagian alasan kenapa kamu wajib sempatkan tenaga buat menggali ilmu bahasa Arab.

Satu:

Keistimewaan bahasa Arab sangatlah nyata karena bahasa Arab merupakan bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sedikit pertimbangan inilah yang membuat pertimbangan kuat mengapa kamu perlu menuntut ilmu bahasa Arab. Keistimewaan bahasa Arab disebutkan dalam Al-Qur’an terdapat dari sepuluh tempat, diantaranya di ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Kunjungi Juga: Ragam Perihal yang Wajib Dirimu Pelajari berhubungan dengan Belajar Arab

Poin kedua:

Dengan mempelajari bahasa Arab cenderung mudah saat menghafalkan, menguasai, berbagi ilmu serta mendakwahkan ajaran Al-Qur’an. Dengan ilmu bahasa Arab lebih gampang juga bersama menguasai hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, menghafalkan menerangkan juga menerapkan.

Poin ketiga:

Manusia yang mahir bahasa Arab, terutama ahli kaedah-kaedah dalam pengetahuan nahwu akan kian ringan mempelajari Islam dibandingkan yang tidak mempelajarinya sama sekali. Terkhusus jika amanah seseorang sebagai penyiar dakwah, menjadi seorang da’i, kyai atau ustadz, mesti cenderung bertujuan mempelajarinya agar mudah memberikan pengenalan agama yang benar kepada orang umum.

Jangan Sampai Lupa: Aneka Macam Hal yang Perlu Dirimu Pelajari Mengenai Belajar Arab

Keempat:

Masyarakat yang mahir bahasa Arab akan ringan mendalami pengetahuan berasal ulama secara langsung ataupun membaca berbagai kreasi ulama yang telah umum tersebar sampai saat ini. Sedangkan yang tidak mahir bahasa Arab cuma bisa mengandalkan kitab arti dan itu sifatnya terbatas.

By the way, apa kamu pernah dapat informasi tentang doa sholat tahajud? Jikalau belum sekalipun, mohon untuk klik tautan tadi ya hehe. Dirimu tentu saja bakal capcus ke halaman terkait. Di halaman itu Anda tentu akan menerima penjelasan yang hendaknya berfaedah. Oh iya jangan tidak ingat untuk membagi ke teman-teman Anda ya supaya semakin banyak yang mendapatkan penjelasan terkait. hihi.

Kelima:

Bahasa Arab itu bahasa yang sejuk dan mengarah mengenakkan hati, serta menenangkan rohani.

Ibnu Katsir waktu menjelaskan surat Yusuf ayat kedua menyampaikan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Baca Lebih Lanjut: Ragam Hal yang Penting untuk Anda Pelajari berhubungan dengan Belajar Arab

Enam:

Bahasa Arab adalah bahasa yang paling menyejukkan.

Ibnu Katsir rahimahullah serta menyatakan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah menwahyukan ajaran bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Jangan Lupa: Aneka Perihal yang Wajib Anda Pelajari Mengenai Belajar Arab

Poin Ketujuh:

Bahasa Arab adalah bahasa yang jujur, ringan dipahami dan fleksibel digunakan untuk hukum terhadap hamba Allah.

Allah menyatakan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Dalam ayat berbeda diterangkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Juga isi kandungan ayat lain diterangkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Informasi Tambahan: Berbagai Hal yang Penting untuk Anda Ketahui Tentang Belajar Arab

Dijelaskan dalam Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab diperuntukkan buat aturan pada antara manusia. Dalam Zaad Al-Masiir dijelaskan sesungguhnya bahasa Arab bisa diperuntukkan untuk menjabarkan ketentuan yang tetap.

Masih tak tergugahkah nurani Anda untuk mengkaji bahasa yang paling menyejukan serta dimulaikan oleh Allah?

Mudah-mudahan Allah ringankan untuk mempelajari bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, bersungguh-sungguhlah dalam perkara yang manfaat buatmu.

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *