5 Rukun Islam Yang Wajib Kita Merngerti

Selayaknya yang beragama Muhammad kita perlu menyadari berapa perkara rukun islam, seperti apa yang disebut dengan syahadat, sembahyang, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimat Syadahat

Kebutuhan yang awal untuk menjadi seorang muslim ialah mengucapkan 2 kalimat syahadat. Arti Syahadah adalah mengucap dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Bunyi 2 kalimah syahadat ialah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Sholat Fardhu 5 Waktu

Rukun islam nomor ke-2 adalah sholat. Sebagai muslimin tentu kita memiliki tugas untuk melaksanakan sembahyang wajib lima waktu. (fajar, zuhur, petang, magrib dan insya). Apabila kamu tak melakukan ibadah berarti kita tak dianggap sebagai orang islam. Karena sembahyang ialah tiangnya islam, dan yang paling utama diadili di akhirat nanti .

Penunaian sembahyang difirmankan di Quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Pada Bulan Ramadhan

Pundi agama yang ketiga ialah menahan diri pada bulan ramadhan. Puasa adalah menahan nafsu dari semua yang membatalkan puasa mulai sejak munculnya fajar hingga magrib.

Perintah puasa Rabb firmankan di Quran surah albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Menunaikan Zakat Fitrah

Pundi agama yang ke 4 adalah mengeluarkan zakat. Zakat adalah sesuatu yang wajib ditunaikan oleh muslimin kepada orang tertentu dengan aturan tertentu pula.

Zakat terbagi 2 antara lain :

pertama: zakat fitrah ialah zakat yang perlu dikeluarkan dari muslimin pada hari raya bulan syawal (hari terakhir dari bulan puasa) terdiri dari makanan utama yang dikonsumsinya sehari-hari.

Ke-2 : zakat kekayaan yaitu zakat zakat hasil pemasaran, dimana kudu diberikan muslim tatkala sudah sampai nisab.

Perintah zakat di Al-kitab surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melakukan Ibadah Ke Baitullah Untuk yang Mampu

Rukun islam yang kelima ialah melakukan naik haji. Naik haji diutamakan untuk orang islam yang sudah mampu dari segi hartanya.

Penunaian melaksanakan haji pada Kitab Suci Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *